Partenaires
Région Grand Est
Contact :
Région Alsace Champagne-Ardenne Lorraine
Maison de la Région
1 Place Adrien Zeller – BP 91006
67070 STRASBOURG Cedex
Fruits et légumes d’Alsace
L’Interprofession des Fruits et Légumes d’Alsace (IFLA), créée en 2003, est une association unique en France. Elle est composée de membres actifs répartis en trois collèges : le collège production avec l’ensemble des filières alsaciennes, le collège coopératives, négociants, grossistes, conditionneurs et transformateurs, le collège commercialisation.
L’Interprofession travaille conjointement avec tous les collèges sur différents projets, des lancements de campagnes, des animations afin de faire la promotion des fruits et légumes d’Alsace. Elle a pour mission d’organiser et de développer la filière dans une politique de qualité, afin de maintenir la traçabilité du produit tout au long de son parcours, mais aussi d’informer le consommateur des bienfaits d’une alimentation équilibrée. L’Interprofession est également présente dans les médias et lors de nombreuses manifestations en Alsace et organise le salon Saveurs et Soleil d’Automne. Elle joue un rôle essentiel dans la sensibilisation des enfants et des familles pour les accompagner à retrouver le goût des saisons.
Présente dans les magasins de vente grâce à son logo rouge et ludique, qu’on retrouve sur les affiches et sur une large gamme d’emballages spécifiques, l’Interprofession donne une belle visibilité aux fruits et légumes d’Alsace et permet de les identifier facilement en rayon. Elle a également pour mission de favoriser le dialogue entre les différentes filières afin de multiplier les échanges pour être plus efficace sur le terrain.
Pour plus d’informations, allez visiter le site internet www.fruits-legumes-alsace.fr. Vous y trouverez plusieurs rubriques comme les actualités avec les dernières manifestations, un espace Saveurs de saison et recettes qui donneront envie à vos papilles de manger des légumes. Vous pourrez également trouver les producteurs les plus proches de chez vous dans la rubrique Invitez-vous chez le producteur.
Contact :
IFLA – 11 rue Jean Mermoz – 68127 SAINTE CROIX EN PLAINE
Avec le soutien de la Région.
Association pour la Valorisation de la Choucroute d’Alsace
L’Association pour la Valorisation de la Choucroute d’Alsace œuvre au quotidien pour défendre les valeurs patrimoniales, l’origine et le savoir faire historique, de la Choucroute d’Alsace.
En s’associant aux restaurateurs pour promouvoir la Choucroute d’Alsace comme un légume, base de nouvelles créations culinaires, elle met en lumière les valeurs nutritives et la « modernité » de la choucroute.
Une démarche initiée depuis plusieurs années à travers des actions de communication événementielle menées à la Foire Européenne de Strasbourg, au Salon de l’Agriculture à Paris ou encore dans la grande distribution avec l’enseigne Auchan.
L’AVCA est engagée depuis plusieurs années pour faire reconnaître la Choucroute d’Alsace en IGP, Indication Géographique Protégée. L’obtention de l’IGP permettra de protéger la dénomination dans l’Union Européenne et de valoriser le savoir-faire régional et de maintenir la production en Alsace.
L’AVCA est accompagnée dans cette démarche par Alsace Qualité qui assure également l’animation de l’Association depuis sa création en 2007. Alsace Qualité est un Institut Régional de la Qualité Agroalimentaire qui a pour missions de fédérer, accompagner et valoriser les filières et les entreprises agricoles et alimentaires alsaciennes dans les démarches qualité.
Liste des choucroutiers de l’AVCA :
www.alsace-qualite.com/produits-alsaciens-de-qualite/choucroute-d-alsace
Contact :
AVCA
Sébastien MULLER (Président)
2 rue de Rome
67300 SCHILTIGHEIM
03 88 19 16 78
« Chefs d’Alsace »
Cuisinier, c’est un Métier !
Les vrais professionnels et chefs de cuisine de la restauration, se sont regroupés en Association pour se démarquer des autres formes de restauration existantes sur le Région Alsace dans le but d’avoir une reconnaissance de leur métier (CUISINER C’EST UN METIER).
Ces professionnels vous garantissent un accueil, un savoir-faire, une passion culinaire et vous réserveront toujours un agréable moment de convivialité ; de la Winstub jusqu’aux Etoilés, ces professionnels sont dans une démarche de qualité et vous garantissent de transformer les produits frais de qualité et de travailler quotidiennement devant leurs fourneaux.
Par ailleurs, ils œuvrent dans le but :
PROMOTION DE LA GASTRONOMIE ALSACIENNE :
– Par l’organisation de manifestations ponctuelles Fête de la Cuisine – Fête de la Chasse – Fête du Poisson – Concours du Meilleur Foie Gras d’Alsace – Concours de la Meilleure Choucroute aux Poissons d’Alsace – partenaire de l’AVCA
– Utilisation de produits régionaux pour la valorisation du territoire
– Valorisation de la marque Alsace
PROTECTION ET VALORISATION DE NOTRE MÉTIER :
– Par le contrôle de nos établissements par des organismes de qualité (Logis de France, Maître Restaurateurs ….)
– Valorisation du métier « CUISINER C’EST UN METIER »
PROMOUVOIR NOTRE FéDéRATION ET NOS MEMBRES :
Par la création de :
– Dépliants
– Site internet
– Livret de recettes
Echanger et soutenir nos différents partenaires dans la convivialité.
Contact
Les Chefs d’Alsace
5, rue de la Gare – 68000 COLMAR
info[a]chefs-alsace.fr